: : Разделы блога : :

Обратная связьСвязь с администрацией

Ивановские текстильщики обиделись на олимпийцев

Как известно, нарядная форма российских участников олимпиады по праву может быть украшена надписью made in Chine. Разработка дизайна, производство ткани, раскрой и пошив - все это обеспечили китайские производители.

Ивановские мастера удрученно констатируют, что государство в очередной раз повернулось спиной к отечественному производителю. Последовало даже обращение к депутатам Государственной думы со стороны руководителей Ассоциации текстильной и швейной промышленности.

Ивановские производители текстиля и трикотажа обиделись на олимпийцев

Спортсмены всегда находятся под пристальным вниманием прессы. Когда создание экипировки для национальной сборной страны поручают портным другого государства, то подобный шаг можно расценивать только в качестве очередного пинка, который уже привычно получает легпром. В Иванове традиционно выпускают качественные ткани для пошива спецодежды, но уже который год госзаказы обходят текстильный край стороной.

По существу была поставлена под сомнение компетентность российских специалистов. Вряд ли такое демонстративное пренебрежение к собственным закройщикам и модельерам будет способствовать популярности швейных профессий среди абитуриентов. И захотят ли молодые специалисты устраиваться на предприятия, которым не доверяют даже шить спортивную форму. А ведь ивановские трикотажные материалы значительно превосходят китайские аналоги.

Если бы это был единичный случай, то слезы разочарования у ивановских мастериц высохли бы быстро. Но велика вероятность повторения данной ситуации и на зимних Олимпийских играх в 2014 году. Несмотря на все попытки региональных руководителей найти приемлемые формы участия предприятий Иваново в подготовке к Олимпиаде, заявки на пошив одежды для спортсменов не поступают.

..