: : Разделы блога : :

Обратная связьСвязь с администрацией

Камуфляжные балаклавы против камер видеонаблюдения

Немецкий художник Мартин Бакес разработал оригинальный вариант спецодежды, самостоятельно сшил 333 экземпляра, и теперь пытается реализовать продукцию, запрашивая по 150 евро за штуку.

Так выглядит камуфляжная балаклава

Правда, он не воспринимает свои действия столь приземленно, а подвел под них концептуальную базу. Как и все творческие личности, Бакес чувствительно реагирует на попытки государства установить тотальный контроль над своими гражданами. Он полагает, что повсеместное присутствие на городских улицах камер видеонаблюдения можно расценивать как вмешательство социума в частную жизнь человека.

Художник предлагает согражданам в знак протеста надеть балаклавы, этот головной убор хорошо знаком горнолыжникам, охотникам и бойцам спецназа. Трикотажная шапка плотно облегает голову и полностью скрывает лицо, оставляя только прорези для глаз и рта. Первоначальное ее назначение –сохранять тепло, а если рассматривать ее в контексте военной формы, то и возможность остаться неузнанным. Поскольку это арт-проект, то художник не использовал стандартные ткани для пошива спецодежды. Он использовал для оформления материала модную пиксельную графику в камуфляжных оттенках. Причем, при ближайшем рассмотрении разноцветные прямоугольники образуют стилизованный портрет Ганса-Питера Фредерика, министра внутренних дел Германии. Чиновник призывает ликвидировать анонимность в интернете, объясняя это необходимостью контролировать радикальные настроения граждан. Возмущенный художник предложил свои методы противостояния таким инициативам властей. Пиксельный камуфляж сейчас активно используется в армейской форме, и в какой-то мере может считаться модным трендом. Значит, есть шанс, что все авторские балаклавы найдут своих владельцев.

..