: : Разделы блога : :

Обратная связьСвязь с администрацией

Подружатся ли танкисты с ковбоями?

Танкистам Южного военного округа поручили тестирование спецодежды, которой присвоили кодовое название «Ковбой». Во время заводских испытаний, костюмы обливали бензином и поджигали, когда человек превращается в пылающий факел, у него есть только 3 минуты на спасение. Как говорят специалисты, этого времени достаточно, чтобы выбраться из горящего танка.

Огнеупорный комбинезон танкиста Ковбой

В полевых условиях обошлись без экспериментов с огнем, изучалась общая комфортность конструкции одежды, ее влияние на самочувствие экипажа и прицельность стрельбы. Термозащитный костюм весит немногим более 6 килограммов и состоит из куртки, брюк, бронежилета, каски. Летняя версия комплекта надевается поверх обычного форменного камуфляжа и не вызывает нареканий. Но зимние ватники танкистов слишком объемные, поэтому проблематично надеть огнезащитный костюм. Придется несколько модернизировать зимний базовый комплект и дополнить его термобельем.

«Ковбой» выполнен из арамидной ткани, «огнезащитные свойства материала» обусловлены молекулярной структурой волокон, которые по своей химической природе не могут поддерживать горения, и не плавятся. После соприкосновения с огнем на поверхности костюма появляется плотный карбонизированный слой, поэтому тело человека некоторое время остается недоступным для огня. Огнестойкие пропитки, нанесенные на хлопковую ткань, существенно уступают по защитным свойствам арамиду, они подавляют процесс горения, но выделяют при этом токсичные вещества. Имеет значение и временной фактор, пропитки подвержены старению и снижению показателей защиты. В то время как у арамидных материалов защитный ресурс практически неисчерпаем. Танкисты довольны новой амуницией, если после полевых испытаний она будет утверждена, то окажется самой современной в российской армии.

..