: : Разделы блога : :

Обратная связьСвязь с администрацией

Смерть в рыбацких сетях

В разгар осени лента новостей все чаще рассказывает о трагедиях на воде. Рыбаки погибли в Татарстане и Башкирии, будь на них спасательные жилеты, ситуация бы сложилась по-иному.

Летнее падение в реку не причинит особого ущерба, сбросив ботинки, можно попытаться доплыть до берега или продержаться некоторое время на воде, дожидаясь помощи. Теплая осенняя одежда делает человека неуклюжим, а при намокании многослойные куртки и комбинезоны действуют наподобие якоря и мгновенно затягивают на дно.

Современные спасательные жилеты

Не так-то просто в ускоренном темпе освободится от застегнутых на двойные молнии и крючки вещей. Но рыбаки упорно продолжают игнорировать спасательные средства, хотя среди современных моделей есть компактные и невесомые. Они увеличиваются в объеме при соприкосновении с водой, и благодаря высокому воротнику удерживают голову над поверхностью.

Социологи считают беспечность национальной чертой, ежемесячно добавляя в отчеты о несчастных случаях на воде все новые и новые фамилии. Значительная доля в этой печальной статистике принадлежит рыбакам-любителям, профессионалы все же привыкли подчиняться нормативным документам, да и работодатель, как правило, жестко контролирует выполнение условий охраны труда. Небрежно брошенные в лодку или вовсе оставленные на берегу спасательные жилеты практически означают смертный приговор с отстроченной датой исполнения.

Водная стихия достаточно коварна и непредсказуема. Опасность подстерегает и в открытом море, и в спокойной заводи неширокого пруда, а у каждой реки есть невидимые подводные течения.

..